Единый государственный экзамен – процедура волнительная. Причем, как показывает практика, родители волнуются гораздо больше, чем сами школьники. Вместо того чтобы стать «группой поддержки», они невольно нагнетают обстановку и создают еще больший стресс.
И сколько бы ни говорилось о том, что ЕГЭ – это экзамен, не выходящий за рамки школьной программы, и что важен правильный психологический настрой, – все равно эти знания для большинства семей оказываются только теоретическими.
Чтобы исправить ситуацию Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».
Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой.
В 2021 году акция по традиции проходит в 20 марте. Планируется, что все субъекты Российской Федерации откроют пункты проведения экзамена для родителей. Как минимум в 55 регионах России взрослые смогут сдать экзамен в каждом муниципалитете. Для этого им необходимо обратиться в региональные министерства и записаться на экзамен.
Сама процедура «взрослого» экзамена выглядит точно так же, как и ЕГЭ для школьников: регистрация, рамки, сданные телефоны и личные вещи…
Единственное отличие – сам вариант работы сокращенный, он рассчитан не на 3–4 часа, а на 30 минут, при этом родители могут познакомиться с заданиями разных типов.
Справочно:
Впервые акция «Всероссийский день сдачи ЕГЭ родителями» состоялась в феврале 2017 года. В день старта, 7 февраля, ЕГЭ сдавали более трех тысяч родителей из 50 регионов России. |